Tips Menyimpan Cabe agar Awet dan Tidak Mudah Busuk

tips menyimpan cabe

Cabe adalah salah satu bahan masakan yang digemari masyarakat Indonesia. Walaupun memiliki rasa yang pedas, tetapi Cabe bisa membuat cita rasa masakan menjadi sangat lezat.

Cabe memiliki berbagai macam jenis yang bisa ditemukan dipasaran, mulai dari Cabe rawit, Cabe hijau, Cabe besar, Cabe keriting dan lain sebagainya yang memiliki kegunaan berbeda-beda.

Namun penyimpanan Cabe harus diperhatikan dengan benar, karena Cabe mudah kering dan busuk. Agar Cabe awet dan tidak mudah busuk, berikut tips menyimpan Cabe agar awet yang bisa dicoba.

Jenis Cabe yang Sering Digunakan

1. Cabe Rawit

Cabe rawit adalah salah satu jenis Cabe yang paling sering digunakan di Indonesia. Cabe ini memiliki ukuran yang kecil dan rasa yang pedas, sehingga sering diolah menjadi sambal. Cabe rawit terdiri dari Cabe domba atau Cabe putih, Cabe jemprit dan Cabe ceplik.

2. Cabe Merah

Cabe merah adalah Cabe yang digunakan untuk membuat rasa masakan menjadi lebih lezat, seperti masakan Padang. Cabe merah memiliki ukuran yang lebih besar daripada Cabe rawit, namun rasa Cabe merah tidak terlalu pedas seperti Cabe rawit, sehingga kurang cocok digunakan untuk membuat sambal. Cabe merah juga bisa digunakan sebagai pewarna makanan alami. Cabe merah yang masih muda namanya Cabe hijau, yang sering digunakan untuk bahan masakan juga.

3. Cabe Keriting

Cabe keriting memiliki bentuk yang panjang, ramping dan keriting, yang bisa digunakan untuk membuat sambal, tumisan, rendang, semur dan olahan masakan Indonesia yang lainnya.

4. Cabe Gendot

Cabe gendot atau yang sering disebut juga dengan Cabe gendol, adalah salah satu Cabe yang bentuknya menggelembung. Cabe ini biasanya digunakan sebagai bahan sambal atau tumisan-tumisan. Cabe ini lebih pedas daripada Cabe rawit.

Tips Menyimpan Cabe

1. Mencabut Tangkai Cabe

Tips menyimpan Cabe agar awet yang pertama adalah mencabut tangkai Cabe. Kesegaran Cabe bisa dilihat dari tangkainya yang masih berwarna hijau dan bentuknya tidak lembek. Agar Cabe bisa tahan lama, kamu bisa mencabut tangkainya saat menyimpan Cabe.

2. Tidak Perlu Dicuci

Agar Cabe tahan lama saat disimpan, kamu tidak perlu mencuci Cabe sebelum menyimpan di dalam wadah. Cabe bisa dibersihkan dengan tisu kering. Karena mencuci Cabe bisa menyebabkan tekstur Cabe menjadi lembap dan lembek, sehingga Cabe mudah busuk dan tidak awet. Kamu bisa mencuci Cabe saat akan digunakan.

3. Menaruh Bawang Putih dalam Wadah

Saat menaruh Cabe di dalam wadah, taruhlah satu siung bawang putih yang sudah dikupas di atas Cabe yang sudah ditaruh dalam wadah. Bawang putih memiliki sifat sebagai anti bakteri, yang bisa menghambat perkembangbiakan bakteri di dalam Cabe, sehingga menahan Cabe agar tidak mudah busuk.

4. Simpan dalam Wadah Tertutup

Wadah yang digunakan untuk menyimpan Cabe, harus dialasi dengan tisu kering terlebih dahulu. Pastikan tisu yang digunakan adalah tisu yang kering. Lalu masukkan Cabe ke dalam wadah, taruh bawang putih di atasnya dan tutup wadah dengan rapat.

5. Simpan dalam Kulkas

Jika sudah ditaruh ke dalam wadah tertutup, simpan Cabe di dalam kulkas yang bagian rak penyimpanan sayur. Jangan simpan Cabe di dalam freezer, karena bisa membuat Cabe berair dan busuk.

Untuk mendapatkan Cabe dengan kualitas terbaik tersebut, Kamu bisa berbelanja di TaniHub. Tanihub merupakan platform e-commerce yang menawarkan produk dari para petani lokal yang ingin menjual hasil panen mereka langsung ke pembeli. Selain membantu para petani lokal, Kamu juga bisa mendapatkan penawaran harga yang lebih terjangkau langsung dari petaninya.

Bukan hanya Cabe, Kamu juga dapat membeli aneka buah, sayur, bumbu, telur & unggas, kebutuhan masak hingga sembako. Lengkap bukan? Yuk belanja di TaniHub 😊

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mudah sekali! Inilah Cara Menghitung Luas dan Keliling Persegi Panjang

Tomat Mengandung Vitamin yang Beragam, Ketahui Daftarnya