Nyesel Sampai ke Ubun-Ubun! Ternyata Bahan Ini Jadi Rahasia Orang Jepang Hidup Sampai 100 Tahun Tanpa Sakit, di Indonesia dijual Murah


Seperti yang diketahui, orang Jepang termasuk orang yang tingkat kesehatannya paling baik di dunia.

Jadi tidak heran, banyak orang jepang yang panjang umur dan angka harapan hidupnya terpanjang.

Alasannya, angka harapan hidup di Jepang sampai dengan usia 83 tahun loh.

Tak jarang, banyak juga lansia yang bisa hidup sampai usia 100 tahun tanpa sakit sama sekali.

Hal ini tak lepas rajin mengkonsumsi makanan yang dijual murah meriah di Indonesia

Penasaran kan?

Berikut ini rahasia yang jarang banyak orang ketahui.

Jangan sampai anda telat tahu ya!

Rahasia Panjang Umur Orang Jepang

Dikutip dari kanal YouTube ONLY in Japan, lebih dari 2 juta penduduk Jepang berusia diatas 90 tahun.

Tercatat hingga saat ini, 6 dari 10 orang tertua di dunia berasal dari Jepang.

Selain dikenal memiliki umur panjang, para lansia di Jepang juga dikenal sangat bahagia.

Ternyata, makanan ini jadi alasannya, lo.

Pasti Anda bertanya-tanya kan apa rahasia hidup panjang ala orang Jepang?

Ternyata rahasianya sangat mudah, rajin konsumsi tahu!

Negara paling maju di Asia ini memang dikenal gemar memakan produk-produk kedelai, salah satunya adalah tahu.

Salah seorang nenek yang tinggal di daerah Tottori, dekat dengan Gunung Daisen, Jepang, menceritakan bagaimana ampuhnya tahu untuk kesehatan.

Nenek tersebut bernama Tomiko-san yang berumur 106 tahun.


Tomiko rajin mengonsumsi tahu sejak tahun 1950 karena doktermemintanya menurunkan tekanan darah yang terlalu tinggi.

Walau sudah tua, nenek Tomiko mengaku tidak pernah sakit.

"Sebenarnya aku tidak pernah sakit," ungkap Tomiko.

"Aku malah pernah sakit panas saat muda, namun setelah tua, aku malah tidak pernah sakit," tambahnya.

Hingga saat ini, nenek Tomiko bahkan masih aktif berjalan dan mengurusi kebunnya.

Tak hanya itu, ingatan nenek Tomiko juga masih sangat baik hingga dia masih sering menulis puisi.

Tak disangka bukan bahwa rahasia hidup sehat nenek Tomiko adalah memakan tahu!

Dikutip dari Medicalnewstoday, manfaat tahu ternyata sangat banyak bagi tubuh.

Tahu mengandung isoflavon yang ampuh melawan tubuh dari penyakit kanker, obesitas, diabetes, penyakit hati, liver, pikun, dan osteoporosis.

Selain itu, kandungan di dalam tahu bisa membuat kulit dan rambut tetap sehat seperti remaja.

Ciri-ciri Tahu Putih yang Jangan Dibeli

Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Jakarta Pusat Bayu Sari Hastuti mengatakan, dari sidak yang dilakukan di sejumlah pasar tradisional ditemukan cukup banyak tahu yang mengandung formalin.

Formalin tersebut digunakan agar tahu bisa bertahan lebih lama.

"Ada bahan pangan seperti tahu yang sering dikasih formalin supaya enggak cepat busuk," ujar Bayu saat dihubungi, Rabu (30/5/2018).

Bayu mengatakan, diduga pemberian formalin pada tahu tidak dilakukan di pabrik produksi melainkan di distributor agar tahu yang dijual bisa awet.

Masyarakat bisa menandai tahu yang diberi formalin dengan memegang tahu tersebut.

Bila terasa lebih kenyal, patut dicurigai tahu tersebut berformalin.

Konsumen juga bisa mengetahui apakah tahu tersebut berformalin atau tidak dengan mendiamkannya selama semalam.

Jika tahu tidak busuk, patut diduga tahu tersebut mengandung formalin.

"Kami sudah telusuri sampai pabriknya, bersih airnya, bahan bakunya, enggak ada formalin, jadi mungkin distributornya. Distributornya ngambil, ngasih ke pedagang supaya awet, kan pedagang enggak tahu kalau ada formalinnya," ujar Bayu.

Rabu pagi Sudin KPKP Jakarta Pusat dan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan DKI Jakarta melakukan sidak ke sejumlah pasar di Jakarta.

Pasar tersebut yaitu Pasar Senen Blok III, Pasar Gondangdia, Pasar Cikini, serta pasar modern di daerah Menteng dan Gajah Mada.

Dari sidak tersebut ditemukan sejumlah makanan yang mengandung formalin, boraks, dan penggunaan pewarna pakaian khususnya pada tahu, daging ayam, dan kerupuk.

Cara Simpan Tahu Tanpa Kulkas

Dikutip dari Cook�s Ilustrated dan BHG, berikut cara simpan tahu tanpa kulkas yang bisa dilakukan di rumah.

1. Rendam tahu dengan air dingin

Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.

Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.

Tutup dengan penutup wadah kedap udara.

Namun harus ada yang diperhatikan, nih.

Anda masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.

2. Simpan tahu dengan air larutan garam

Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.

Pastinya garam ada di rumah, kan?

Ternynata merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.

Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.

Pastinya, Anda perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.

3. Rendam tahu dengan air bersih

Merendam tahu dengan air bersih juga bisa Anda coba.

Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.

Pastikan air bersih yang akan Anda gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.

Dari semua cara simpan tahu di atas, Anda tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.

Nah, itulah beberapa cara menyimpan tahu supaya tidak asam tanpa kulkas.

Untuk yang tak punya kulkas, jangan lupa dipraktikkan di rumah, ya!

sumber: sajiansedap.grid.id

Posting Komentar untuk "Nyesel Sampai ke Ubun-Ubun! Ternyata Bahan Ini Jadi Rahasia Orang Jepang Hidup Sampai 100 Tahun Tanpa Sakit, di Indonesia dijual Murah"