80 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

80 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 SMA/MA/SMK/MAK Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban - Soal-soal Penilaian Tengah Semester Genap SBK postingan ini berisikan 40 soal pilihan ganda pilihan sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Pada tahun sebelumnya, admin telah mempublish 40 soal SBK yang terdiri dari 25 soal PG + 15 essay/uraian, yang bisa anda baca pada tulisan: 40 soal UTS SBK kelas X semester genap K13 beserta jawabannya

Jadi postingan 80 soal seni budaya ini, hanya berisikan 40 soal PG sebagai tambahan dari soal UTS/PTS SBK tahun sebelumnya, yang berisikan kumpulan soal seni budaya mengenai seni rupa (Bab 1) sampai dengan soal SBK tentang musik tradisional (Bab 4). 

Berikut di bawah ini soal UTS Seni budaya kelas 10 semester 2 kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Dalam menyelenggarakan suatu karya seni khususnya music, penentuan tempat sangat dipengaruhi oleh…
a. tema pergelaran
b. program pergelaran
c. waktu pergelaran
d. tujuan dan sasaran pergelaran
e. hasil pergelaran
Jawaban: d

2. Susunan jadwal kegiatan sebaiknya dibuat secara…
a. tepat
b. terperinci
c. realistik dan rasional
d. flesibel
e. rapi
Jawaban: c

3. Langkah pertama yang harus dilakukan sebelum pelaksanaan kegiatan pertunjukan adalah …
a. Membuat aransir lagu
b. Membuat panitia
c. Membuat perencanaan
d. Membuat undangan
e. Membuat surat izin dari kepolisian
Jawaban: c

4. Pencahayaan (lighting) dalam sebuah pertunjukan dianggap penting sebab....
a. Pencahayaan merupakan mutlak dalam sebuah pertunjukan di siang hari
b. Pertunjukan tidak akan berjalan tanpa adanya pencahayaan, jika pertunjukan dilaksanakan di malam hari
c. Pencahayaan bisa memberikan semangat kepada para pemain band dan panitia
d. Pencahayaan memberikan kesan yang ramai di siang hari
e. Pencahayaan memberikan rasa senang bagi penonton
Jawaban: b

5. Alat yang mengubah sumber listrik menjadi sumber suara yang digunakan untuk membantu memperbesar volume suara adalah....
a. Lighting
b. Backstage
c. Surrounding
d. Sound system
e. Earphone
Jawaban: d

6. Pengemasan tema secara menarik sangat penting agar…
a. Masyarakat (penonton) hadir dalam pertunjukan
b. Acaranya meriah
c. Bernilai positif kepada masyarakat
d. Terjadi kemeriahan pertunjukan
e. Menambah cita rasa dalam bermain musik
Jawaban: e

7. Laporan pertanggung jawaban pertunjukan musik merupakan kegiatan pada tahap....
a. Perencanaan
b. Persiapan
c. Latihan
d. Pelaksanaan
e. Evaluasi
Jawaban: e

8. Kunci utama keberhasilan sebuah penyajian karya music sudah tampak pada proses berlatih. Hal yang harus dipatuhi oleh seluruh peserta Latihan adalah....
a. Memainkan partiture music sendiri-sendiri sebelum dipadukan
b. Membuat catatan-catatan tentang lagu yang dimainkan
c. Memenuhi jadwal Latihan yang telah disepakati
d. Menganalisis partiture sebelum dimulai Latihan
e. Memberikan tekanan pada bagian-bagian yang perlu ditonjolkan oleh masing-masing individu
Jawaban: c

9. Merancang kostum dalam pertunjuksn musik harus disesuaikan dengan....
a. Tempat pertunjukan
b. Selera panitia
c. Lagu yang dibawakan
d. Tema pertunjukan
e. Penyanyi masing-masing
Jawaban: d

10. Tahap di mana siswa harus menafsirkan pemahaman mereka atas music yang dimainkan adalah....
a. Pendahuluan
b. Evaluasi
c. Deskripsi
d. Interpretasi
e. Analisis
Jawaban: d

Baca juga:
- 50 Contoh soal UTS/PTS Seni Budaya Tentang Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban
- 45 contoh soal UTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 2 beserta kunci jawaban
- 45 soal UAS/PAT Seni budaya kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
- 45 soal PAT SBK kelas 11 semester 2 K13 Beserta Kunci Jawaban
- Contoh Soal USP/USBN Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawaban Tahun 2022

11. Pameran yang dilakukan oleh pelaku seni memiliki tujuan secara umum, kecuali …
a. Edukatif
b. Komunikatif
c. Hiburan
d. Kompetitif
e. Social
Jawaban: d

12. Berikut ini sarana dan prasarana dalam kegiatan pameran karya seni rupa, kecuali …
a. Panel
b. Furnitur
c. Display
d. Sound system
e. Hiburan
Jawaban: e

13. Pameran mengenai sejarah perjalanan seorang seniman dalam berkarya yang dilakukan oleh perorangan disebut …
a. Tunggal
b. Desain
c. Kelompok
d. Retrospeksi
e. Interior
Jawaban: c

14. Keterangan untuk mempermudah proses informasi tentang karya seni yang dipamerkan disajikan salam bentuk …
a. Katalog
b. Buku tamu
c. Buku keterangan
d. Informasi
e. Brosur
Jawaban: a

15. Menjembatani persepsi dan apresiasi artistik dan estetik karya seni rupa antara pencipta, karya dan penikmat seni merupakan …
a. Tujuan kritik
b. Fungsi kritik
c. Definisi kritik
d. Manfaat kritik
e. Kelebihan kritik
Jawaban: b

16. Dalam pelaksanaan kerja pergelaran, yang merupakan pembantu terdekat bagi ketua penyelenggara adalah …
a. Pelindung
b. Sekretaris
c. Bendahara
d. Seksi-seksi
e. Penasihat
Jawaban: b

17. Dalam penyajiannya, jenis lagu-lagu yang diiringi oleh music keroncong antara lain tersebut di bawah ini, kecuali....
a. Lagu klasik
b. lagu langgam
c. lagu stambul
d. lagu kroncong asli
e. lagu daerah
Jawaban: a

18. program kerja pergelaran yang baik, hendaknya bersifat…
a. kaku
b. dinamis
c. fleksibel
d. bebas
e. biasa
Jawaban: c

19. Penilaian atas penampilan (presentation) karya musik diarahkan kepada aspek-aspek…
a. Keutuhan, penonjolan, dan keseimbangan
b. Suasana, gagasan, dan pesan
c. Bakat, keterampilan, dan sarana
d. Motif, melodi dan aransemen
e. Lirik, melodi dan aransemen
Jawaban: e

20. Pencipta lagu syukur adalah…
a. Wage Rudolf supratman
b. Husein mutahar
c. Hamdan ATT
d. Muchtar Lubis
e. WS. Rendra
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 21-40 ==> soal PTS SBK kelas 10 semester 2 Kurikulum 2013 beserta jawaban

Posting Komentar untuk "80 Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban"