CARA MEMBUAT SUIKIAW AYAM UDANG KHAS CINA (JAOZI)

Resep Suikiaw Ayam Udang Khas Cina Halal (JIAOZI) Sederhana Spesial Asli Enak. Memang resep suikiaw babi udang paling diminati oleh orang Cina tapi bagi Muslim itu makanan haram atau non halal jadinya daging babi diganti ayam dan bagi yang vegan makan-makanan vegetarian bisa diganti sayur-sayuran aja.

Foto Resep Suikiaw Ayam Udang Khas Cina Halal (JIAOZI) Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Suikiaw Ayam Udang Halal



Menurut situs Tionghoa. Pada jaman dahulu kala, Jiaozi (Hanzi : 饺子; Pinyin : jiǎozi) atau di Indonesia biasa disebut Suikiaw (水餃; Shuǐjiǎo) merupakan salah satu makanan Tahun Baru Imlek yang penting di utara Tiongkok. Pada saat malam Tahun Baru Imlek, orang-orang di daerah utara biasanya membuat dan memakan Jiaozi atau Suikiaw ini.

Baca Juga :



Ada beragam cara dalam membuat/memasak Suikiaw atau Jiaozi (Chinese Dumpligs), seperti merebus untuk suikiaw rebus kalau diberi kuah menjadi suikiaw kuah, mengukus untuk suikiaw kukus, dan menggoreng untuk suikiaw goreng. Namun perlu diketahui bahwa suikiaw atau Jiaozi tidak sama dengan Pangsit, dimana kulit suikiaw atau jiaozi lebih tebal dari pangsit.

Varian Jiaozi/Suikiaw :
  • Jiaozi rebus; Boiled dumplings; hanzi : 水餃; pinyin : shuǐjiǎo
  • Jiaozi kukus; Steamed dumplings; hanzi : 蒸餃; pinyin : zhēngjiǎo
  • Jiaozi goreng; Pan/dried fried dumplings; hanzi : 鍋貼; pinyin : guōtiē.
Biasanya Jiaozi atau suikiaw atau kue tie sajian dumpling atau dimsum khas Cina dengan isian daging babi dan kubis cina. Jika tidak suka, pembaca dapat mengganti isinya dengan yang lain sesuai selera. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi suikiaw ayam udang halal yang lezat lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan dumpling atau dimsum China maupun restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP SUIKIAW AYAM UDANG


BAHAN :
  • 400 gram daging ayam, dicincang
  • 200 gram udang kupas yang sudah bersih, dicincang
  • 1 telur putih
  • 3 sdt bawang putih cincang yang sudah digoreng
  • 1 lbr daun bawang, iris tipis
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 40 lembar kulit pangsit/gyoza dipotong bundar
  • Sayuran untuk pelengkap
  • Tulang Ayam
  • 3 siung Bawang putih, geprek
  • 1 buah wortel, bersihkan iris
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
CARA MEMBUAT SUIKIAW AYAM UDANG :
  1. Campur ayam, udang, telor putih, bawang putih goreng, daun bawang iris, jahe bubuk, minyak wijen, gula pasir, garam & lada menjadi satu, lalu aduk rata.
  2. Ambil 1 lembar kulit, isi dengan bahan yang sudah diaduk rata di bagian tengah kulit, lalu lekatkan pinggiran kulit dengan minyak.
  3. Rebus air hingga mendidih, masukkan suikiaw yang sudah jadi. Tunggu sampai matang, angkat dengan saringan.
  4. Cara Membuat Kuah Suikiaw : rebus tulang dan ayam hingga keluar kaldu, sembari tambahkan bawang putih, wortel.
  5. Lalu masukkan garam, lada & penyedap. Cicipi rasa, siap disajikan.
  6. Sajikan dengan sayuran yang sudah di rebus matang, suikiaw, kuah & wortel. Jika suka, bisa ditaburi bawang goreng.
  7. Bahan untuk isian, di resep asli gunakan bengkuang. Dikarenakan tidak ada bengkuang boleh diganti dengan daun bawang.

Posting Komentar untuk "CARA MEMBUAT SUIKIAW AYAM UDANG KHAS CINA (JAOZI)"