Kisi-Kisi TPS UTBK 2022 | Materi yang sering keluar di TPS UTBK Setiap Tahunnya

Materi yang sering keluar di TPS UTBK Setiap Tahunnya

Materi atau kisi-kisi yang sering keluar atau muncul di TPS UTBK beserta persebaran soalnya - Halo teman-teman pejuang PTN 2022! Tidak terasa ya, waktu berputar begitu cepat hingga mengantarkan kalian sampai di titik ini. Dalam waktu beberapa bulan ke depan, seleksi penerimaan mahasiswa baru jalur SBMPTN sudah mau di mulai nih! Bagaimana persiapan kalian sejauh ini? Masih bingung mau mulai dari mana? 

Oke deh, aku kasih tahu bagaimana cara memulainya, yaitu dengan mencatat di buku catatan kalian perihal materi apa saja sih yang keluar di UTBK tahun-tahun sebelumnya. Mengapa demikian? Karena biasanya setiap tahun soal yang akan diberikan kepada para peserta tidak jauh beda dengan soal di tahun sebelumnya. Oleh karena itu, kali ini saya akan membagikan materi-materi yang sering keluar atau muncul di UTBK SBMPTN setiap tahunnya. Dan untuk pembahasan kali ini, saya akan membahas mengenai materi yang sering keluar atau muncul di TPS UTBK.

Seperti yang kita ketahui ya teman-teman, bahwasanya di dalam UTBK SBMPTN, soal yang diujikan kepada seluruh peserta itu selalu terdiri dari 2 jenis materi, yaitu materi TPS atau Tes Potensi Skolastik dan materi TKA atau Tes Kemampuan Akademik. Karena pada kali ini kita membahas perihal materi TPS UTBK, tentu yang akan kalian dapatkan dari artikel ini adalah mengenai materi yang sering keluar di tes TKA sejarah, geografi, ekonomi, dan sosiologi. Eits, ada juga PDF Materi TKA Soshum yang bisa kalian download juga lho!

Tentang TPS UTBK

TPS UTBK merupakan salah satu tes tertulis berstandar komputer yang menjadi hal wajib yang harus diikuti oleh seluruh siswa di Indonesia baik yang baru saja lulus ataupun yang sudah lulus maksimal 2 tahun sebelumnya yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi negeri, baik itu di jurusan saintek ataupun soshum.

Ingat teman-teman, soal UTBK itu pasti dirancang dengan tingkat penalaran yang tinggi atau biasa kita sebut Higher Thinking Order Skills (HOTS). Perancangan soal dengan tingkat HOTS ini dilakukan pemerintah untuk mengasah kemampuan analisa para siswa yang akan menyandang gelar mahasiswa. Maka dari itu, kalian wajib banget untuk persiapan dari sekarang, karena saingan kalian itu se-Indonesia Raya!.

Pembagian Jumlah Soal TPS UTBK

Untuk pembagian jumlah soal UTBK sendiri, teman-teman dapat membacanya melalui link artikel di bawah ini ya. Di artikel tersebut telah saya bahas dengan detail berdasarkan pembagian jumlah soal UTBK di tahun-tahun sebelumnya.

Materi Yang Sering Keluar atau Muncul di TPS UTBK Setiap Tahunnya 

Persebaran Soal TPS UTBK Kemampuan Penalaran Umum

Penalaran logis 2 Soal
Pernyataan benar/salah berdasarkan paragraf 3 Soal
Pemahaman visual 4 Soal
Simpulan Paragraf 6 Soal

Persebaran Soal TPS UTBK Kemampuan Pemahaman Bacaan & Menulis

Simpulan 1 Soal
Penulisan kata/frasa 1 Soal
Imbuhan 1 Soal
Penulisan judul 1 Soal
Ilustrasi 1 Soal
Kelogisan kalimat 1 Soal
Kemungkinan gagasan pokok 1 Soal
Kalimat efektif 2 Soal
Kelogisan kata 2 Soal
Konjungsi 2 Soal
Kalimat yang melemahkan 1 Soal
Penggabungan kalimat 1 Soal
Kemungkinan paragraf baru 1 Soal
Kalimat yang tidak diperlukan 1 Soal
Kemungkinan kalimat3 Soal

Persebaran Soal TPS UTBK Kemampuan Kuantitatif

Peluang 1 Soal
Kaidah pencacahan 1 Soal
Himpunan1 Soal
Persamaan garis 1 Soal
Pola bilangan 1 Soal
Persamaan Kuadrat 1 Soal
Fungsi & Invers Fungsi 1 Soal
Statistika 2 Soal
Operasi bilangan2 Soal
Aritmatika sosial 2 Soal
Aljabar 2 Soal
Kesejajaran garis dan sudut2 Soal
Bangun datar 3 Soal

Persebaran Soal TPS UTBK Pengetahuan & Penalaran Umum

Makna kata/frasa 1 Soal
Kata rujukan 1 Soal
Kemungkinan sebab 1 Soal
Hubungan antar paragraf 1 Soal
Kemungkinan paragraf selanjutnya 1 Soal
Sikap penulis 1 Soal
Kalimat yang memiliki makna yang sama 1 Soal
Bagian rumpang 1 Soal
Antonim 1 Soal
Topik yang dibahas 1 Soal
Fungsi paragraf 1 Soal
Persamaan masalah 1 Soal

Persebaran Soal UTBK Bahasa Inggris

Author's reason or motivation of writing the text 1 Soal
Main idea 1 Soal
Word replacement 1 Soal
Determine the paragraph or text that contains information about something 1 Soal
Author's intention of writing a part of the text (sentence, paragraph, some facts) 2 Soal
Understanding specific information 2 Soal

Catatan: Untuk Bahasa Inggris, pada UTBK 2022 nanti akan terpisah dari TPS. Jadi, nanti untuk Bahasa Inggris akan diujikan berbeda dengan TPS. Dan jumlah soal yang saya sertakan di atas merupakan total jumlah kemunculan soal dari UTBK SBMPTN di tahun 2013 s/d 2019.

Download Materi TPS UTBK 2022

Untuk menambah semangat belajar teman-teman dan juga agar belajar teman-teman lebih efektif dan terstruktur, berikut saya sertakan bahan belajar yang dapat kalian download secara gratis melalui beberapa empat link di bawah ini:
Teman-teman juga dapat mencetaknya atau print file tersebut untuk mempermudah sekaligus memberikan keleluasaan teman-teman dalam belajar persiapan UTBK SBMPTN 2022. 

Kisi-Kisi UTBK 2022 Lainnya

Akhir Kata

Demikian pembahasan materi yang sering keluar di TPS UTBK setiap tahunnya atau persebaran soal UTBK SBMPTN atau kisi-kisi UTBK SBMPTN di tahun 2022 ini. Semoga bermanfaat ya teman-teman dan jangan lupa pergunakanlah file materi di atas semaksimal mungkin agar hasil yang kalian peroleh juga memuaskan. Good luck bro sis!

Posting Komentar untuk "Kisi-Kisi TPS UTBK 2022 | Materi yang sering keluar di TPS UTBK Setiap Tahunnya"