Kisi-Kisi UTBK Saintek 2022 | Materi yang sering keluar di UTBK Saintek Setiap Tahunnya

Kisi-Kisi atau Materi yang sering keluar di UTBK Saintek Setiap Tahunnya

Materi atau kisi-kisi yang sering keluar atau muncul di UTBK Saintek beserta persebaran soalnya - Halo teman-teman pejuang PTN 2022! Tidak terasa ya, waktu berputar begitu cepat hingga mengantarkan kalian sampai di titik ini. Dalam waktu beberapa bulan ke depan, seleksi penerimaan mahasiswa baru jalur SBMPTN sudah mau di mulai nih! Bagaimana persiapan kalian sejauh ini? Masih bingung mau mulai dari mana? 

Oke deh, aku kasih tahu bagaimana cara memulainya, yaitu dengan mencatat di buku catatan kalian perihal materi apa saja sih yang keluar di UTBK tahun-tahun sebelumnya. Mengapa demikian? Karena biasanya setiap tahun soal yang akan diberikan kepada para peserta tidak jauh beda dengan soal di tahun sebelumnya. Oleh karena itu, kali ini saya akan membagikan materi-materi yang sering keluar atau muncul di UTBK SBMPTN setiap tahunnya. Dan untuk pembahasan kali ini, saya akan membahas mengenai materi yang sering keluar atau muncul di UTBK Saintek.

Seperti yang kita ketahui ya teman-teman, bahwasanya di dalam UTBK SBMPTN, soal yang diujikan kepada seluruh peserta itu selalu terdiri dari 2 jenis materi, yaitu materi TPS atau Tes Potensi Skolastik dan materi TKA atau Tes Kemampuan Akademik. Karena pada kali ini kita membahas perihal materi UTBK Saintek, tentu yang akan kalian dapatkan dari artikel ini adalah mengenai materi yang sering keluar di tes TKA matematika, fisika, kimia, dan biologi. Eits, ada juga PDF Materi TKA Saintek yang bisa kalian download juga lho!

Tentang UTBK Saintek

UTBK Saintek merupakan tes tertulis berstandar komputer yang menjadi hal wajib yang harus diikuti oleh seluruh siswa di Indonesia baik yang baru saja lulus ataupun yang sudah lulus maksimal 2 tahun sebelumnya yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi negeri dengan jurusan yang berada di rumpun saintek.

Ingat teman-teman, soal UTBK itu pasti dirancang dengan tingkat penalaran yang tinggi atau biasa kita sebut Higher Thinking Order Skills (HOTS). Hal ini dilakukan pemerintah untuk mengasah kemampuan analisa para siswa yang akan menyandang gelar mahasiswa. Maka dari itu, kalian wajib banget untuk persiapan dari sekarang, karena saingan kalian itu se-Indonesia Raya!.

Pembagian Jumlah Soal UTBK Saintek

Untuk pembagian jumlah soal UTBK sendiri, teman-teman dapat membacanya melalui link artikel di bawah ini ya. Di artikel tersebut telah saya bahas dengan detail berdasarkan pembagian jumlah soal UTBK di tahun-tahun sebelumnya.

Materi Yang Sering Keluar atau Muncul di UTBK Saintek Setiap Tahunnya 

Persebaran Soal UTBK Saintek Matematika saintek

Integral 12 Soal
Turunan 10 Soal
Teori Peluang 10 Soal
Trigonometri 10 Soal
Limit 10 Soal
Pollinomial 7 Soal
Barisan dan Deret 7 Soal
Lingkaran 6 Soal
Dimensi Tiga 5 Soal
Transformasi Geometri 5 Soal
Eksponen 5 Soal
Vektor 4 Soal
Irisan Kerucut 4 Soal
Pertidaksamaan 3 Soal
Bidang Datar 2 Soal
Matriks 2 Soal
Logaritma 2 Soal
Sistem Persamaan 2 Soal
Matematika Keuangan 2 Soal
Statistika 1 Soal
Fungsi Komposisi 1 Soal
Persamaan Kuadrat 1 Soal

Berdasarkan sumber lain yang kami kutip, persebaran materi UTBK Saintek Matematika saintek yang paling sering keluar atau muncul adalah
  • materi integral,
  • persamaan kuadrat,
  • turunan,
  • peluang,
  • trigonometri, dan
  • fungsi kuadrat.

Persebaran Soal UTBK Saintek Fisika

Dinamika Partikel 14 Soal
Gerak Parabola dan Gerak Melingkar 11 Soal
Listrik statis 11 Soal
Induksi elektromagnetik 10 Soal
Elastisitas 9 Soal
Usaha dan Energi 9 Soal
Termodinamika 8 Soal
Kesetimbangan Benda Tegar 7 Soal
Gelombang Mekanik 7 Soal
Fluida statis 6 Soal
Fluida dinamis 6 Soal
Teori kinetik gas 6 Soal
Gelombang bunyi 6 Soal
Listrik arus searah 6 Soal
Listrik arus bolak balik 6 Soal
Teori relativitas 6 Soal
Gerak harmonik sederhana 5 Soal
Gelombang cahaya 5 Soal
Optik 5 Soal
GLB dan GLBB
Fisika kuantum 4 Soal
Fisika inti 4 Soal
Suhu dan kalor 3 Soal
Impuls dan momentum 3 Soal
Hukum newton tentang gravitasi 2 Soal
Medan magnetik 1 Soal

Berdasarkan sumber lain yang kami kutip, persebaran materi UTBK Saintek Fisika dengan jumlah soal yang paling banyak ialah
  • dinamika paralel,
  • elektromagnetik,
  • usaha dan energi,
  • gelombang bunyi,
  • gerak lurus,
  • fluida,
  • termodinamika,
  • suhu dan kalor,
  • gelombang mekanik, dan
  • gerak harmonik.

Persebaran Soal UTBK Saintek Biologi

Struktur dan Fisiologi Hewan 26 Soal
Struktur dan Fisiologi Tumbuhan 22 Soal
Keanekaragaman Hayari dan Biosistematika 18 Soal
Biokimia (Metabolisme dan Makromolekul) 18 Soal
Ekologi 12 Soal
Genetika dan Biologgi Molekuler 12 Soal
Biologi sel 11 Soal
Bioteknologi 9 Soal
Evolusi 8 Soal
Biologi Perkembangan 3 Soal

Berdasarkan dari sumber lain, untuk materi UTBK Saintek Biologi persebaran materi yang paling sering keluar meliputi berikut ini:
  • struktur dan fungsi tumbuhan,
  • struktur dan fungsi hewan,
  • sel,
  • genetika dan mutasi,
  • klasifikasi hidup,
  • ekologi,
  • bioteknologi, dan
  • evolusi.

Persebaran Soal UTBK Saintek Kimia

Rumus kimia, pers reaksi, stoikiometri, kadar 19 Soal
Struktur atom, Konfigurasi, Elektron, Sistem Periodik Unsur, dan Ikatan Kimia 15 Soal
Larutan Elektrolit, Redoks, dan Elektrokimia 13 Soal
Larutan Asam Basa, Hidrolis dan Buffer 12 Soal
Kesetimbangan Kimia 9 Soal
Senyawa karbon, Identifikasi, dan Benzena, Reaksi, Polimer, Makromolekul (Protein, Karbohidrat, dan Lemak) 9 Soal
Sifat Koligatif Larutan 7 Soal
Termokimia 6 Soal
Kelarutan dan Ksp 6 Soal
Laju Reaksi 5 Soal
Hidrokarbon dan Minyak Bumi 5 Soal
Kimia Unsur dan Radioaktif 4 Soal

Berdasarkan sumber lain yang saya peroleh, persebaran soal dari materi UTBK Saintek Kimia yang paling sering keluar ialah
  • struktur atom,
  • larutan,
  • kimia organik, dan
  • stoikiometri.

Catatan: Jumlah soal yang saya sertakan di atas merupakan total jumlah kemunculan soal dari UTBK SBMPTN di tahun 2013 s/d 2019.

Download Materi UTBK Saintek

Untuk menambah semangat belajar teman-teman dan juga agar belajar teman-teman lebih efektif dan terstruktur, berikut saya sertakan bahan belajar yang dapat kalian download secara gratis melalui beberapa empat link di bawah ini:
Teman-teman juga dapat mencetaknya atau print file tersebut untuk mempermudah sekaligus memberikan keleluasaan teman-teman dalam belajar persiapan UTBK SBMPTN 2022. 

Akhir Kata

Demikian pembahasan materi yang sering keluar di UTBK Saintek setiap tahunnya atau persebaran soal UTBK SBMPTN atau kisi-kisi UTBK SBMPTN di tahun 2022 ini. Semoga bermanfaat ya teman-teman dan jangan lupa pergunakanlah file materi di atas semaksimal mungkin agar hasil yang kalian peroleh juga memuaskan. Good luck and don't forget to share your friends!!

Sumber:https://pahamify.com/blog/artikel/persebaran-materi-utbk-dari-tahun-ke-tahun/

Posting Komentar untuk "Kisi-Kisi UTBK Saintek 2022 | Materi yang sering keluar di UTBK Saintek Setiap Tahunnya"