Kisi-Kisi UTBK Soshum 2022 | Materi Yang Sering Keluar di UTBK Soshum Setiap Tahunnya

Kisi-Kisi UTBK Soshum 2022  Materi Yang Sering Keluar di UTBK Soshum Setiap Tahunnya

Materi atau kisi-kisi yang sering keluar atau muncul di UTBK Soshum beserta persebaran soalnya - Halo teman-teman pejuang PTN 2022! Tidak terasa ya, waktu berputar begitu cepat hingga mengantarkan kalian sampai di titik ini. Dalam waktu beberapa bulan ke depan, seleksi penerimaan mahasiswa baru jalur SBMPTN sudah mau di mulai nih! Bagaimana persiapan kalian sejauh ini? Masih bingung mau mulai dari mana? 

Oke deh, aku kasih tahu bagaimana cara memulainya, yaitu dengan mencatat di buku catatan kalian perihal materi apa saja sih yang keluar di UTBK tahun-tahun sebelumnya. Mengapa demikian? Karena biasanya setiap tahun soal yang akan diberikan kepada para peserta tidak jauh beda dengan soal di tahun sebelumnya. Oleh karena itu, kali ini saya akan membagikan materi-materi yang sering keluar atau muncul di UTBK SBMPTN setiap tahunnya. Dan untuk pembahasan kali ini, saya akan membahas mengenai materi yang sering keluar atau muncul di UTBK Soshum.

Seperti yang kita ketahui ya teman-teman, bahwasanya di dalam UTBK SBMPTN, soal yang diujikan kepada seluruh peserta itu selalu terdiri dari 2 jenis materi, yaitu materi TPS atau Tes Potensi Skolastik dan materi TKA atau Tes Kemampuan Akademik. Karena pada kali ini kita membahas perihal materi UTBK Soshum, tentu yang akan kalian dapatkan dari artikel ini adalah mengenai materi yang sering keluar di tes TKA sejarah, geografi, ekonomi, dan sosiologi. Eits, ada juga PDF Materi TKA Soshum yang bisa kalian download juga lho!

Tentang UTBK Soshum

UTBK Soshum merupakan tes tertulis berstandar komputer yang menjadi hal wajib yang harus diikuti oleh seluruh siswa di Indonesia baik yang baru saja lulus ataupun yang sudah lulus maksimal 2 tahun sebelumnya yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi negeri dengan jurusan yang berada di rumpun soshum.

Ingat teman-teman, soal UTBK itu pasti dirancang dengan tingkat penalaran yang tinggi atau biasa kita sebut Higher Thinking Order Skills (HOTS). Hal ini dilakukan pemerintah untuk mengasah kemampuan analisa para siswa yang akan menyandang gelar mahasiswa. Maka dari itu, kalian wajib banget untuk persiapan dari sekarang, karena saingan kalian itu se-Indonesia Raya!.

Pembagian Jumlah Soal UTBK Soshum

Untuk pembagian jumlah soal UTBK sendiri, teman-teman dapat membacanya melalui link artikel di bawah ini ya. Di artikel tersebut telah saya bahas dengan detail berdasarkan pembagian jumlah soal UTBK di tahun-tahun sebelumnya.

Materi Yang Sering Keluar atau Muncul di UTBK Soshum Setiap Tahunnya 

Persebaran Soal UTBK Soshum Geografi

Sumber daya alam 12 Soal
Atmosfer 10 Soal
Hidrosfer 9 Soal
Interaksi Desa dan Kota 7 Soal
Penginderaan Jauh 7 Soal
Kependudukan 7 Soal
Peta 6 Soal
Biosfer 6 Soal
Litosfer 6 Soal
Konsep wilayah dan tata ruang 5 Soal
Mitigasi bencana alam 5 Soal
Hakikat geografi 5 Soal
Lingkungan 5 Soal
Negara Maju dan Berkembang 5 Soal
Posisi strategis Indonesia 4 Soal
Bumi 3 Soal
Industri 2 Soal
Sistem Informasi Geografi 2 Soal

Berdasarkan sumber lain yang kami kutip, persebaran materi UTBK Soshum Geografi yang paling sering keluar atau muncul adalah
  • hidrosfer,
  • atmosfer,
  • listosfer,
  • pengelolaan sumber daya alam,
  • interaksi desa-kota, dan
  • penginderaan jauh.

Persebaran Soal UTBK Soshum Sejarah

Sistem politik dan ekonomi masa orde baru dan reformasi 11 Soal
Antara kolonialisme dan imperalisme di Indonesia 10 Soal
Pendudukan Jepang di Indonesia 8 Soal
Peristiwa penting di Eropa 8 Soal
Sejarah Kontemporer Dunia 8 Soal
Masa pergerakan nasional 8 Soal
Masa revolusi Indonesia 8 Soal
Masa hindu budha di Indonesia 7 Soal
Peradaban awal di Kepulauan Indonesia 7 Soal
Sejarah sebagai ilmu, penelitian sejarah, dan historiografi 6 Soal
Organisasi-organisasi regional dan global 6 Soal
Peradaban-peradaban awal dunia 5 Soal
Kesultanan islam di Indonesia 5 Soal
Sistem dan struktur politik dan ekonomi Masa Demokrasi Parlementer dan Terpimpin 4 Soal
Perang dunia I dan II 2 Soal
Revolusi besar dunia 2 Soal

Berdasarkan sumber lain yang kami kutip, persebaran materi UTBK Soshum Sejarah dengan jumlah soal yang paling banyak ialah
  • orde baru dan reformasi,
  • kerajaan Hindu-Budha,
  • politik etis,
  • pergerakan nasional,
  • demokrasi terpimpin dan liberal,
  • sejarah kemerdekaan Indonesia, dan
  • sejarah dunia.

Persebaran Soal UTBK Soshum Sosiologi

Interaksi sosial 12 Soal
Konflik sosial 11 Soal
Nilai dan norma sosial10 Soal
Perubahan sosial 10 Soal
Kelompok sosial 10 Soal
Permasalahan sosial 8 Soal
Stratifikasi sosial 7 Soal
Mobilitas sosial 6 Soal
Masyarakat multikultural dan kebudayaan 5 Soal
Sosialisasi 4 Soal
Diferensiasi sosial 4 Soal
Perilaku menyimpang4 Soal
Lembaga sosial 4 Soal
Penelitian sosial 4 Soal
Status sosial 3 Soal
Keteraturan sosial 2 Soal
Konsep dasar sosiologi 1 Soal

Berdasarkan sumber lain yang kami kutip, untuk materi UTBK Soshum Sosiologi persebaran materi yang paling sering keluar antara lain adalah
  • kelompok sosial dan masyarakat multikultural,
  • nilai dan norma sosial,
  • konflik dan integrasi sosial,
  • perilaku menyimpang,
  • interaksi sosial,
  • perilaku menyimpang dan pengendalian sosial,
  • stratifikasi sosial, dan
  • diferensiasi.

Persebaran Soal UTBK Soshum Ekonomi

Kegiatan ekonomi 10 Soal
Pendapatan nasional 10 Soal
Kebijakan moneter dan kebijakan fiskal 9 Soal
Peran pasar dalam perekonomian 8 Soal
Mekanisme pasar dan elastisitas 2 7 Soal
Konsep dasar ilmu ekonomi 6 Soal
Mekanisme pasar dan elastisitas 2 6 Soal
Manajemen 5 Soal
Perdagangan internasional 5 Soal
Badan usaha dalam perekonomian Indonesia (BUMS) 4 Soal
Persamaan dasar akuntansi 4 Soal
Bank sentral, sistem pembayaran, dan alat pembayaran 4 Soal
Koperasi 3 Soal
Pertumbuhan ekonomi dan pembangunan ekonomi 3 Soal
Perpajakan 3 Soal
Tahap pencatatan akuntansi pada perusahaan dagang 3 Soal
Tahap pengikhtisaran akkuntansi pada perusahaan dagang 3 Soal
Tahap pencatatan pada perusahaan jasa 3 Soal
Para pelaku ekonomi 2 Soal
APBN dan APBD 2 Soal
Indeks harga dan inflasi 2 Soal
Tahap penutupan siklus akuntansi pada perusahaan jasa 1 Soal
Sistem ekonomi 1 Soal
Lembaga keuangan non perbankan 1 Soal

Berdasarkan sumber lain yang kami kutip, persebaran soal dari materi UTBK Soshum Ekonomi yang paling sering keluar ialah
  • materi permintaan dan penawaran,
  • badan usaha dan ketenagakerjaan,
  • ilmu ekonomi,
  • dan siklus akuntansi.

 Catatan: Jumlah soal yang saya sertakan di atas merupakan total jumlah kemunculan soal dari UTBK SBMPTN di tahun 2013 s/d 2019.

Download Materi UTBK Soshum

Untuk menambah semangat belajar teman-teman dan juga agar belajar teman-teman lebih efektif dan terstruktur, berikut saya sertakan bahan belajar yang dapat kalian download secara gratis melalui beberapa empat link di bawah ini:
Teman-teman juga dapat mencetaknya atau print file tersebut untuk mempermudah sekaligus memberikan keleluasaan teman-teman dalam belajar persiapan UTBK SBMPTN 2022. 

Akhir Kata

Demikian pembahasan materi yang sering keluar di UTBK Soshum setiap tahunnya atau persebaran soal UTBK SBMPTN atau kisi-kisi UTBK SBMPTN di tahun 2022 ini. Semoga bermanfaat ya teman-teman dan jangan lupa pergunakanlah file materi di atas semaksimal mungkin agar hasil yang kalian peroleh juga memuaskan. Good luck and don't forget to share your friends!!

Sumber:https://pahamify.com/blog/artikel/persebaran-materi-utbk-dari-tahun-ke-tahun/

Posting Komentar untuk "Kisi-Kisi UTBK Soshum 2022 | Materi Yang Sering Keluar di UTBK Soshum Setiap Tahunnya"