Soal dan Jawaban Akuntansi Dasar Kelas X Terlengkap

Soal dan Jawaban Akuntansi Dasar Kelas X Terlengkap

Soal Akuntansi Dasar dan Jawabannya - Kembali lagi dengan KelasAkuntansi tempat no 1 belajar akuntansi. Topik pembahasan kali ini adalah mengenai soal-soal akuntansi dasar kelas X SMK beserta dengan jawabannya. Harapan saya, semoga dengan adanya kumpulan soal ini, teman-teman akan semakin semangat dalam belajar akuntansi dan juga menambah wawasan baru untuk teman-teman sekalian.

Berikut ini saya sajikan 20 soal teori dasar akuntansi dalam bentuk pilihan ganda yang disertai dengan jawabannya.

Soal Akuntansi Dasar Kelas X SMK beserta Jawabannya

1. Berikut ini yang terdapat dalam laporan keuangan adalah, kecuali..

a. Laporan Laba Rugi

b. Laporan Posisi Keuangan

c. Jurnal Umum

d. Laporan Perubahan Modal

Jawaban: c

2. Perusahaan jasa, dagang, dan juga manufaktur merupakan..

a. Jenis-jenis perusahaan

b. Pembagian perusahaan

c. Spesialisasi perusahaan

d. Bidang perusahaan

Jawaban: a

3. Berikut ini merupakan akun-akun bersaldo normal kredit adalah:

  1. aset
  2. pendapatan
  3. beban
  4. utang
  5. modal

a. 1, 2 , dan 3

b. 2, 4, dan 5

c. 3, 4, dan 5

d. 1, 4, dan 5

Jawaban: b

4. Laporan keuangan yang melaporkan harta (aset), kewajiban (liabilitas), dan modal (ekuitas) adalah...

a. Laporan laba rugi

b. Laporan arus kas

c. Laporan posisi keuangan (neraca)

d. Laporan perubahan modal

Jawaban: c

5. Jenis perusahaan yang membeli bahan baku kemudian mengolahnya menjadi barang jadi yang dapat dijual kepada konsumen adalah...

a. Perusahaan dagang

b. Perusahaan manufaktur

c. Perusahaan jasa

d. Perusahaan perseroan

Jawaban: b

6. Perusahaan menerima kas atas jasa yang diberikan kepada pelanggan. Transaksi ini menimbulkan...

a. Kas bertambah

b. Kas berkurang

c. Pendapatan berkurang

d. Utang bertambah

Jawaban: a

7. Berikut ini yang merupakan pengguna internal dari laporan keuangan adalah....

a. Pemerintah

b. Investor

c, Pelanggan

d. Manajer

Jawaban: d

8. Akuntan yang tugasnya adalah mengajarkan ilmu akuntansi di perguruan tinggi atau universitas adalah...

a. Akuntan manajemen

b. Akuntan pajak

c. Akuntan pendidik

d. Akuntan audit

Jawaban: c

9. Berikut ini yang termasuk dalam siklus akuntansi tahap pengikhtisaran adalah...

a. Bukti transaksi

b. Laporan keuangan

c. Jurnal

d. Neraca lajur

Jawaban: d

10. Semua harta yang dapat diambil setiap saat yang dimana harta tersebut tersedia dalam kas perusahaan maupun disimpan di rekening bank disebut dengan...

a. Harta

b. Kas

c. Uang

d. Aset

Jawaban: b

11. Disajikan data sebagai berikut:

  1. PT Unilever, Tbk
  2. Carefour
  3. PT Timah Bukit Asam
  4. Matahari Departemen Store
  5. Jasa Raharja
  6. PT Kereta Api
  7. Bank BRI
  8. Borma

Berdasarkan data di atas, yang termasuk jenis badan usaha perdagangan atau perusahaan dagang adalah...

a. 2, 4, dan 8

b. 1, 2, dan 5

c. 2, 6, dan 8

d. 2, 4, dan 7

Jawaban: a

12. Seorang akuntan yang bertugas membuat laporan keuangan atau bekerja di perusahaan swasta seperti di perusahaan industri, bank, perdagangan, dan lain sebagainya disebut...

a. Akuntan publik

b. Akuntan pendidik

c. Akuntan internal

d. Akuntan eksternal

Jawaban: c

13. Yang tidak termasuk harta tidak lancar adalah...

a. Goodwill

b. Tanah

c. Hak cipta

d. Piutang

Jawaban: d

14. Pengambilan kas perusahaan untuk kepentingan pribadi pemilik perusahaan itu sendiri disebut dengan...

a. Prive

b. Modal

c. Harta

d. Piutang

Jawaban: a

15. Sebuah badan hukum yang bertujuan tidak untuk mencari keuntungan namun untuk tujuan sosial dengan kekayaan yang dipisahkan merupakan pernyataan dari bentuk usaha....

a. Perseroan Terbatas

b. Yayasan

c. CV

d. Perusahaan Firma

Jawaban: b

16. Tempat pencatatan yang menunjukkan perubahan setiap pos laporan keuangan yang setiap saat dapat diketahui saldonya disebut dengan...

a. Buku besar

b. Neraca

c. Rekening (akun)

d. Transaksi

Jawaban: c

17. Copy kwitansi diterima oleh

a. Bagian keuangan

b. Penerima uang

c. Bagian gudang

d. Bagian pembukuan

Jawaban: b

18. Dibeli barang dagang sebesar Rp. 25.000.000,00 dan baru dibayar Rp 15.000.000,00. Dari transaksi tersebut jika dicatat dalam jurnal khusus, maka masuk pada jurnal...

a. Pembelian

b. Penjualan

c. Penerimaan kas dan pembelian

d. Pengeluaran kas dan pembelian

Jawaban: d

19. Hak kekayaan pemilik merupakan istilah dari....

a. Modal

b. Kas

c. Prive

d. Harta

Jawaban: a

20. Dalam persamaan dasar akuntansi, kolom utang terdapat jumlah senilai Rp. 5.000.000,00. Data tersebut dilaporkan ke dalam...

a. Laporan laba/rugi

b. Laporan arus kas

c. Laporan perubahan modal

d. Laporan neraca atau posisi keuangan

Jawaban: d


Nah, itulah pembahasan mengenai soal dan jawaban akuntansi dasar kelas x yang lengkap. Terima kasih karena sudah berkenan mengunjungi blog belajar akuntansi online ini. Semoga bermanfaat dan membantu teman-teman dalam meningkatkan pemahaman mengenai dasar-dasar akuntansi. Happy studying, akuntansi itu mudah!

Posting Komentar untuk "Soal dan Jawaban Akuntansi Dasar Kelas X Terlengkap"