Soal Pilihan Ganda Siklus Akuntansi Dasar Lengkap Dengan Pembahasan Jawabannya

Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Siklus Akuntansi Dasar

Soal Pilihan Ganda Siklus Akuntansi Dasar Dan Jawabannya - Halo teman-teman, kembali lagi dengan KelasAkuntansi tempat nomor 1 belajar akuntansi online. Topik pembahasan pada artikel kali ini adalah mengenai soal-soal pilihan ganda siklus akuntansi dasar yang disertai dengan pembahasan setiap jawabannya. Semoga dengan adanya soal pilihan ganda akuntansi dasar ini, teman-teman merasa terbantu dan dapat menambah semangat untuk belajar akuntansi.

Langsung saja, berikut ini adalah soal-soal pilihan ganda siklus akuntansi dasar beserta dengan jawabannya yang terdiri dari 20 soal beserta bonus 1 soal essay.

Soal Pilihan Ganda Siklus Akuntansi Dasar Lengkap Dengan Pembahasan Jawabannya

1. Berikut merupakan proses akuntansi, kecuali....
a. Komunikasi
b. Identifikasi
c. Konvergensi
d. Pencatatan

Jawaban: C
Karena konvergensi bukanlah proses akuntansi tapi proses pembuatan standar.

2. PT Sendang Brisx mendepresiasikan aset tetap yang dimilikinya dengan estimasi masa manfaat selama 10 tahun. Sehingga pengakuan depresiasi dilakukan selama 10 tahun penggunaan aset. Asumsi yang menjadi dasar adanya kebijakan akuntansi tersebut adalah....
a. Entitas ekonomi
b. Monetary unit
c. Periodicity
d. Going Concern

Jawaban: D
Depresiasi dengan masa manfaat 10 tahun menunjukkan bahwa perusahaan berpendapat 10 tahun ke depan perusahaan masih berdiri (going concern).

3. Perusahaan ACB membeli tanah dengan harga Rp 800.000.000 pada tanggal 1 Januari 2020. Menurut appraisal tanah tersebut pada tanggal 31 Desember 2020 nilainya menjadi Rp 1.200.000.000. Jika perusahaan ACB menggunakan metode biaya perolehan, maka tanah akan dilaporkan sebesar....
a. Rp 1.200.000.000 dalam laporan posisi keuangan
b. Rp 800.000.000 dalam laporan posisi keuangan
c. Rp 1.200.000.000 dalam laporan laba rugi
d. Rp 800.000.000 dalam laporan laba rugi

Jawaban: B
Metode biaya perolehan atau biaya historis merupakan metode yang menyajikan nilai pada saat aset tersebut diperoleh dan nilai tanah dilaporkan atau disajikan dalam laporan posisi keuangan (neraca).

4. Perusahaan atau organisasi mengklasifikasikan suatu sewa yang memenuhi kriteria atau syarat tertentu sebagai sewa pembiayaan. Pihak penyewa tersebut akan mendepresiasikan aset yang di sewa tersebut sepanjang masa sewa yang berlangsung sesuai dengan kesepakatan. Karakteristik kualitatif yang mendasari dari perlakuan akuntansi sewa pembiayaan tersebut adalah...
a. Substance over form
b. Relevance
c. Going concern
d. Reliability

Jawaban: A
Dasar dari perlakuan akuntansi sewa pembiayaan adalah substansi mengungguli bentuk, meskipun jika dilihat secara bentuk hukum merupakan aset lessor namun secara substansi, itu merupakan aset dari pihak penyewa.

5. Manakah akun berikut yang terdapat dalam neraca saldo setelah penutupan...
a. Beban gaji
b. Pendapatan jasa yang diselesaikan
c. Pendapatan bunga
c. Sewa dibayar di muka

Jawaban: D
Sewa dibayar dimuka merupakan akun riil (real account) yang menunjukkan sewa yang belum dipakai sehingga merupakan aset.

6. Perusahaan mengakui transaksi pembelian kalkulator seharga Rp 500.000 dengan mencatatnya sebagai biaya administrasi meskipun perusahaan mengetahui bahwa kalkulator tersebut memiliki masa manfaat melebihi 1 tahun. Pertimbangan yang mendasari adanya perlakuan tersebut adalah....
a. Going concern
b. Materility
c. Relevance
d. Reliability

Jawaban: B
Karena jika nilai terlalu kecil, maka tidak ekonomis untuk mencatatnya sebagai aset dan nilai tersebut tidak mempengaruhi pengambilan keputusan.

7. Suatu perusahaan mengeliminasi transaksi yang terjadi antara anak perusahaan dengan induk perusahaannya ketika sedang menyusun laporan keuangan konsolidasian. Asumsi yang menjadi dasar atas terjadinya perlakuan akuntansi tersebut adalah....
a. Akrual
b. Entity
c. Going concern
d. Periodicity

Jawaban: B
Konsep entity menyatakan bahwa yang dilaporkan ke dalam laporan keuangan adalah transaksi yang terkait dengan pihak eksternal/luar. Dalam laporan keuanan konsolidasian, batas entitas meliputi anak dan induk sebagai satu kesatuan.

8. Pernyataan dibawah ini yang tepat adalah.....
a. Konseptual framework ialah kerangka yang digunakan apabila terdapat suatu transaksi yang belum ada standarnya
b. Konseptual framework merupakan kerangka yang digunakan sebagai dasar dalam mengakui suatu transaksi yang terjadi
c. Konseptual framewok sebagai dasar standar memiliki kekuatan hukum lebih tinggi dibandingkan dengan PSAK
d. Konseptual framework merupakan standar akuntansi

Jawaban: B
Kerangka konseptual bukan standar akuntansi dan hanya akan digunakan jika suatu transaksi tidak diatur secara khusus oleh standar.

9. Pengakuan pendapatan oleh sebuah perusahaan penerbangan dari penjualan tiket penerbangannya terjadi pada saat...
a. Tiket diterbitkan
b. Reservasi penumpang dibooked
c. Penerbangan terjadi
d. Reservasi penumpang dikonfimasi

Jawaban: C
Sebuah perusahaan penerbangan akan mengakui timbulnya pendapatan jasa apabila jasa yang diberikan sudah dirasakan oleh pelanggan yaitu saat penerbangan telah terjadi.

10. Akun berikut ini yang termasuk akun nominal adalah....
a. Pendapatan bunga
b. Pendapatan diterima dimuka
c. Pendapatan yang masih harus diterima
d. Pendapatan ditangguhkan

Jawaban: A
Pendapatan bunga merupakan akun nominal, pendapatan diterima dimuka dan pendpatan ditangguhkan merupakan jenis akun defferal sedangkan pendapatan yang masih harus diterima merupakan akun akrual.

11. Jika utang dalam satu periode turun sebesar Rp 70.000 dan pada periode yang sama, ekuitas naik sebesar Rp 20.000. Kenaikan aset yang terjadi pada periode tersebut adalah... 
a. Rp 50.000 naik
b. Rp 70.000 turun
c. Rp 50.000 turun
d. Rp 90.000 naik

Jawaban: C
Perubahan utang dan ekuitas = -Rp 70.000 + Rp 20.000 = -Rp 50.000. Maka pada periode tersebut akan terjadi penurunan aset sebesar Rp 50.000

12. Jika aset dan liabilitas perusahaan dalam satu periode mengalami kenaikan sebesar masing-masing Rp 150.000 dan Rp 70.000 di periode yang sama. Maka, kenaikan dari ekuitas pada periode tersebut adalah sebesar....
a. Rp 120.000 naik
b. Rp 80.000 naik
c. Rp 120.000 turun
d. Rp 80.000 turun

Jawaban: B
Perubahan aset naik  Rp 150.000 dan liabilitas juga naik sebesar Rp 70.000, maka agar sama atau seimbang, ekuitas akan naik sebesar Rp 150.000 - Rp 70.000 = Rp 80.000

13. Berikut ini merupakan transaksi yang akan meningkatkan pendapatan adalah, kecuali....
a. Penjualan minyak oleh Pertamina kepada pemilik SPBU.
b. Penjualan furniture oleh PT. DCS kepada pelanggan secara kredit.
c. Penjualan tiket pesawat Garuda untuk penerbangan bulan depan.
d. Penyelesaian jasa audit oleh kantor akuntan publik.

Jawaban: C
Penjualan tiket pesawat tidak akan menambah pendapatan sebelum penerbangan tersebut terjadi. Pengakuan pendapatan akan dilakukan saat penerbangan telah terjadi.

14. Saldo laba dalam laporan neraca atau laporan posisi keuangan ditentukan oleh komponen...
a. Aset, liabilitas, modal
b. Pendapatan, beban, dividen
c. Pendapatan, beban, modal
d. Modal saham, beban, ekuitas

Jawaban: B
Saldo laba diperoleh dari laba (pendapatan - beban) dikurangi dividen.

15. Selama tahun 2019, entitas menjual sahamnya sebesar Rp 600.000.000.000, memperoleh pendapatan 66.000.000.000, beban yang terjadi sebesar Rp 36.000.000.000, dan dividen yang dibayarkan sebesar Rp 6.000.000.000. Atas laporan tersebut, laba bersih yang diperoleh entitas pada tahun tersebut adalah....
a. Rp 30 M
b. Rp 624 M
c. Rp 24 M
d. Rp 630 M

Jawaban: A
Laba bersih adalah pendapatan - beban = Rp 66.000.000.000 - Rp 36.000.000.000 = Rp 30.000.000.000.

16. Pada tanggal 2 Januari 2021, PT Kusuma Tea membeli tanah sebesar Rp 4.000.000.000 dengan 50% dibayar tunai dan sisanya dilunasi dengan menggunakan wesel bayar berbunga 12% yang akan jatuh tempo satu tahun yang akan datang. Jurnal untuk mencatat pada saat pembelian tersebut adalah....

a. Tanah (D)                    Rp 4.000.000.000
        Kas (K)                             Rp 2.000.000.000
        Wesel bayar (K)               Rp 2.000.000.000
b. Tanah (D)                    Rp 4.240.000.000
        Kas (K)                             Rp 2.000.000.000
        Wesel bayar (K)               Rp 2.240.000.000
c. Tanah (D)                    Rp 4.000.000.000
    Biaya Bunga (D)         Rp 240.000.000
        Kas (K)                             Rp 2.000.000.000
        Wesel bayar (K)               Rp 2.240.000.000
d. Tanah (D)                    Rp 4.000.000.000
        Kas (K)                             Rp 2.000.000.000
        Wesel bayar (K)               Rp 2.000.000.000
        Utang Bunga (K)               Rp 240.000.000

Jawaban: A
Jurnal yang sesuai untuk mencatat adanya transaksi pembayaran yang tertunda adalah dengan mengakui sebagai wesel bayar. Sedangkan untuk bunga yang dibayarkan akan dicatat pada saat utang telah berjalan bukan pada saat pengakuan di awal transaksi.

17. PT DRS menerima uang sebesar Rp 20.000.000 untuk jasa bengkel yang akan diberikan di masa depan pada tanggal 6 November 2021. Penerimaan uang tersebut dicatat dengan mendebit kas dan kreditnya adalah pendapatan jasa sebesar masing-masin Rp 20.000.000. Jurnal tersebut telah diposting ke dalam buku besar dan ternyata salah. Jurnal koreksi yang tepat untuk membetulkan kesalahan tersebut adalah...

a. Kas (D)                                                    Rp 20.000.000
        Pendapatan Diterima Dimuka (K)             Rp 20.000.000
b. Pendapatan Jasa (D)                                Rp 20.000.000
        Pendapatan Diterima Dimuka (K)             Rp 20.000.000
c. Piutang Dagang (D)                                 Rp 20.000.000
        Pendapatan Diterima Dimuka (K)             Rp 20.000.000
d. Pendapatan Diterima Dimuka (D)            Rp 20.000.000
        Pendapatan Jasa (K)                                   Rp 20.000.000

Jawaban: B
Jurnal yang benar untuk mengoreksi adanya kesalahan pencatatan tersebut adalah dengan mengganti akun pendapatan jasa dengan akun pendapatan diterima dimuka. Karena, uang yang telah diterima tersebut lebih dahulu diberikan ke pelanggan yang belum merasakan manfaat dari jasa tersebut. Maka, jawaban yang benar adalah B, pendapatan jasa dikurangi dengan mendebitnya dan pendapatanditerima dimuka bertambah di sisi kredit.

18. Diketahui saldo perlengkapan sebelum jurnal penyesuaian adalah sebesar Rp 5.000.000. Berdasarkan hasil perhitungan akhir, perlengkapan yang tersisa diketahui jumlahnya tinggal Rp 3.000.000. Jurnal penyesuaian untuk mencatat kejadian tersebut adalah....

a. Beban Perlengkapan (D)        Rp 3.000.000
        Perlengkapan (K)                        Rp 3.000.000
b. Beban Perlengkapan (D)        Rp 2.000.000
        Perlengkapan (K)                        Rp 2.000.000
c. Perlengkapan (D)                    Rp 2.000.000
        Beban Perlengkapan (K)             Rp 2.000.000
d. Perlengkapan (D)                    Rp 3.000.000
        Beban Perlengkapan (K)             Rp 3.000.000

Jawaban: B
Perlengkapan yang tersisa adalah sebesar Rp 3.000.000, maka perlengkapan yang sudah terpakai atau beban perlengkapan adalah Rp 5.000.000 - Rp 3.000.000 = Rp 2.000.000 (Debit beban perlengkapan). Karena perlengkapan telah terpakai Rp 2.000.000, maka perlengkapan dikurangi Rp 2.000.000 (Perlengkapan kredit)

19. Suatu entitas membayar sewa ruangan dengan total sebesar Rp 360.000.000 untuk masa sewa selama 3 tahun per 1 Juli 2021. Jurnal untuk mencatat transaksi pembayaran sewa tersebut adalah....

a. Beban Sewa (D)                            Rp 60.000.000
        Sewa dibayar dimuka (K)               Rp 60.000.000
b. Beban Sewa (D)                            Rp 300.000.000
        Sewa dibayar dimuka (K)               Rp 300.000.000
c. Sewa dibayar dimuka (D)              Rp 300.000.000
        Beban Sewa (K)                              Rp 300.000.000
d. Sewa dibayar dimuka (D)              Rp 60.000.000
        Beban Sewa (K)                              Rp 60.000.000

Jawaban: A
Sewa yang dibebankan adalah sewa yang telah terpakai yaitu dari 1 Juli 2021 sampai 31 Desember 2021 (6 bulan). Jadi perhitungan jurnal penyesuaiannya adalah Rp 360.000.000/3 tahun x 6/12 = Rp 60.000.000. Sehingga diakui beban sewa dan sewa dibayar dimuka masing-masing Rp 60.000.000

20. Pada akhir Desember 2021, terdapat gaji tenaga honorer yang belum dibayarkan sebesar Rp 6.000.000. Jurnal penyesuaian yang diperlukan untuk mencatat kejadian tersebut adalah....

a. Beban Gaji (D)                            Rp 60.000.000
        Gaji dibayar dimuka (K)               Rp 60.000.000
b. Beban Gaji (D)                            Rp 300.000.000
        Gaji dibayar dimuka (K)               Rp 300.000.000
c. Beban Gaji (D)                            Rp 300.000.000
        Utang Gaji (K)                              Rp 300.000.000
d. Utang Gaji (D)                            Rp 60.000.000
        Beban Gaji (K)                              Rp 60.000.000

Jawaban: C
Karena perusahaan belum membayar gaji karyawannya, maka perusahaan utang gaji kepada karyawannya. Sehingga pencatatannya adalah utang bertambah kredit Rp 6.000.000 dan diakui beban gaji sebesar Rp 6.000.000 juga.

SOAL ESSAY Akuntansi Dasar Beserta Jawaban

Berikut ini adalah akun-akun yang dimiliki oleh Restoran Twino9 Fams pada 30 Desember 2021 (dalam satuan rupiah):

SOAL ESSAY Akuntansi Dasar Beserta Jawaban

Pada tanggal 31 Desember terjadi transaksi sebagai berikut:
  1. Mr. Twino menambahkan modal sebesar Rp 220.000.000.
  2. Semua utang dagang telah dibayar lunas.
Buatlah laporan posisi keuangan atau neraca pada tanggal 31 Desember 2021 setelah memasukkan 2 transaksi di atas!

Jawaban:
  • Semua utang dagang dibayar lunas : Utang dagang = Rp 0 dan Kas berkurang = Rp 100.000.000 - Rp 38.000.000 = Rp 62.000.000
  • Modal Akhir Mr. Twino = Rp 961.000.000 + Rp 220.000.000 = Rp 1.181.000.000 dan Kas bertambah = Rp 62.000.000 + Rp 220.000.000 = Rp 282.000.000
Laporan Posisi Keuangan
Restoran Twino9 Fams
31 Desember 2021

SOAL ESSAY Akuntansi Dasar Beserta Jawaban

Demikian pembahasan mengenai soal pilihan ganda siklus akuntansi dasar lengkap disertai dengan jawabannya. Terima kasih sudah mampir di blog belajar akuntansi online ini. Semoga bermanfaat dan salam akuntansi!!

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Siklus Akuntansi Dasar Lengkap Dengan Pembahasan Jawabannya"