20 Soal Essay tentang Zakat dan Jawabannya, PAI Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013

20 Soal Essay Tentang Zakat Beserta Jawabannya, PAI Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA/SMK/MAK - Soal-soal essay/uraian Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas X Semester genap postingan ini merupakan materi yang diambil dari Bab 2. Sebelumnya materi ini pernah admin publish pada tulisan soal PAI mengenai ibadah haji, zakat dan wakaf

Tentunya 20 soal essay ini merupakan soal tambahan/pelengkap sebagai referensi belajar online, sebelum siswa menghadapi ujian yang sebenarnya. Selain itu soal-soal mengenai zakat beserta jawaban ini merupakan lanjutan soal essay mengenai ibadah haji beserta kunci jawabannya.

Berikut di bawah ini, soal essay tentang zakat dan jawabannya, dimulai dari pertanyaan nomor 1

1. Jelaskan pengertian zakat menurut bahasa dan istilah!
Jawaban: zakat menurut bahasa atau secara harfiah adalah tumbuh, berkembang, menyucikan, atau membersihkan. Sedangkan dalam istilah/terminologi syariah, zakat merupakan aktivitas memberikan sebagian kekayaan dalam jumlah dan perhitungan tertentu untuk orang-orang-orang tertentu sebagaimana ditentukan.

2. Sebutkan dasar hukum zakat menurut Al-Qur’an!
Jawaban: Ayat-ayat Al-Qur’an yang menyebutkan perihal zakat.
a. Qs. al-Baqarah[2] ayat: 43
وَاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتُوا الزَّكٰوةَ وَارْكَعُوْا مَعَ الرَّاكِعِيْنَ - ٤٣
Artinya: Dan laksanakanlah salat, tunaikanlah zakat, dan rukuklah beserta orang yang rukuk (Qs. al-Baqarah: 43)
b. Qs. al-An’am[6] ayat: 141
وَهُوَ الَّذِيْٓ اَنْشَاَ جَنّٰتٍ مَّعْرُوْشٰتٍ وَّغَيْرَ مَعْرُوْشٰتٍ وَّالنَّخْلَ وَالزَّرْعَ مُخْتَلِفًا اُكُلُهٗ وَالزَّيْتُوْنَ وَالرُّمَّانَ مُتَشَابِهًا وَّغَيْرَ مُتَشَابِهٍۗ كُلُوْا مِنْ ثَمَرِهٖٓ اِذَآ اَثْمَرَ وَاٰتُوْا حَقَّهٗ يَوْمَ حَصَادِهٖۖ وَلَا تُسْرِفُوْا ۗاِنَّهٗ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِيْنَۙ - ١٤١
Artinya: Dan Dialah yang menjadikan tanaman-tanaman yang merambat dan yang tidak merambat, pohon kurma, tanaman yang beraneka ragam rasanya, zaitun dan delima yang serupa (bentuk dan warnanya) dan tidak serupa (rasanya). Makanlah buahnya apabila ia berbuah dan berikanlah haknya (zakatnya) pada waktu memetik hasilnya, tapi janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebihan (Qs. al-An’am: 141)

3. Sebutkan 6 syarat-syarat Zakat!
Jawaban:
a. Harta milik sendiri
b. Lebih dari kebutuhan rutin
c. Harta berkembang
d. Berlaku satu tahun (haul)
e. Bebas dari hutang
f. Cukup satu nisab

4. Sebut dan jelaskan macam-macam zakat!
Jawaban: secara garis besar zakat dibagi menjadi dua:
a. Zakat mal (zakat harta): yaitu zakat emas, perak, binatang, tumbuh-tumbuhan (buah-buahan dan biji-bijian) dan barang perniagaan.
b. Zakat nafs, yaitu zakat jiwa yang dinamakan dengan zakat fitrah (zakat yang diberikan berkenaan dengan telah selesainya mengerjakan puasa Ramadhan).

5. Sebutkan macam-macam zakat yang harus dikeluarkan!
Jawaban:
a. Zakat An’am (binatang ternak)
b. Zakat Zuru (Zakat bahan makanan yang mengenyangkan)
c. Zakat buah-buahan
d. Zakat harta perniagaan
e. Zakat Madin (Zakat hasil tambang)
f. Zakat Rikaz (Zakat harta terpendam)

6. Apa yang Anda ketahui tentang zakat an’am dan sebutkan syarat wajibnya?
Jawaban: zakat an’am adalah binatang ternak yang wajib dikeluarkan zakatnya meliputi unta, sapi, kerbau, dan kambing.
- Syarat wajib zakat atas pemilik binatang tersebut, yaitu:
a. Islam
b. Merdeka
c. 100% milik sendiri dan telah sampai nisab (batas waktu zakat).
d. Digembalakan di padang rumput dan bebas.

7. Mengapa Binatang yang dipakai membajak sawah atau menarik gerobak tidak wajib dikenakan zakat?
Jawaban: Tidak wajib dikenakan zakat, karena sesuai dengan hadis nabi Muhammad saw yang diriwayatkan oleh Abu Dawud dan Daruqutni: “Tidaklah ada zakat bagi sapi yang dipakai bekerja”.

8. “Tidaklah wajib zakat pada harta seseorang sebelum satu tahun dimilikinya”. Hadis tentang nisab/batas waktu tersebut diriwayatkan oleh….
Jawaban: Daruqutni

9. Jelaskan yang Anda ketahui tentang zakat zuru dan syarat wajibnya!
Jawaban: zakat zuru adalah zakat bahan makanan yang mengenyangkan seperti beras, gandum, jagung dan sebagainya.
- Syarat wajib zakat atas pemiliknya, yaitu:
a. Islam
b. Merdeka
c. 100% milik sendiri, biji makanan itu sengaja ditanam dan telah sampai nisabnya, mengenyangkan, dan tahan lama disimpan. Apabila tanaman itu hidup dari air hujan, maka zakatnya 10% dari hasil panen. Akan tetapi jika tanaman itu pengairannya dari pembiayaan irigasi, maka zakatnya 5% dari hasil panen.

10. Jelaskan yang Anda ketahui tentang zakat buah-buahan!
Jawaban: zakat buah-buahan meliputi buah kurma dan buah anggur. Tentang zakat buah-buahan diterangkan dalam Al-Qur’an Surat al-An’am: 141
وَهُوَ الَّذِيْٓ اَنْشَاَ جَنّٰتٍ مَّعْرُوْشٰتٍ وَّغَيْرَ مَعْرُوْشٰتٍ وَّالنَّخْلَ وَالزَّرْعَ مُخْتَلِفًا اُكُلُهٗ وَالزَّيْتُوْنَ وَالرُّمَّانَ مُتَشَابِهًا وَّغَيْرَ مُتَشَابِهٍۗ كُلُوْا مِنْ ثَمَرِهٖٓ اِذَآ اَثْمَرَ وَاٰتُوْا حَقَّهٗ يَوْمَ حَصَادِهٖۖ وَلَا تُسْرِفُوْا ۗاِنَّهٗ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِيْنَۙ - ١٤١
Artinya: Dan Dialah yang menjadikan tanaman-tanaman yang merambat dan yang tidak merambat, pohon kurma, tanaman yang beraneka ragam rasanya, zaitun dan delima yang serupa (bentuk dan warnanya) dan tidak serupa (rasanya). Makanlah buahnya apabila ia berbuah dan berikanlah haknya (zakatnya) pada waktu memetik hasilnya, tapi janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebihan (Qs. al-An’am: 141)

11. Sebutkan syarat wajib tentang zakat harta perniagaan!
Jawaban: syarat wajib tentang zakat perniagaan bagi pemiliknya, yaitu:
a. Islam
b. Merdeka
c. 100% miliknya, telah sampai nisab dan telah dimiliki selama satu tahaun. Apabila nilai dagangannya telah mencapai seharga emas 93,6 gram atau harga perak 624 gram, maka wajib dikeluarkan zakatnya.

Baca juga:
- Contoh soal UTS/PTS PAI kelas 11 semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- Contoh soal UAS/PAS/PAT agama Islam kelas 11 semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- 80 Contoh soal UAS/PAT PAI kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban
- 90 Contoh Soal USP/USBN PAI SMA/SMK Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

12. Apa yang Anda ketahui tentang zakat madin/zakat hasil tambang?
Jawaban: hasil tambang emas atau perak apabila telah sampai nisabnya, maka wajib dikeluarkan zakatnya pada waktu penambangan dilakukan tanpa harus dimiliki selama satu tahun.

13. Apa yang anda ketahui tentang zakat rikaz?
Jawaban: Apabila kita menemukan harta terpendam seperti emas dan perak, maka wajib mengeluarkan zakatnya 1/5 (20%). Dari Abu Hurairah r.a, telah bersabda Rasulullah saw.: “Zakat rikaz seperlima”. (HR. Bukhari dan Muslim).

14. Sebutkan Qs. at-Taubah[9] ayat: 60 tentang orang-orang yang berhak menerima zakat!
Jawaban:
اِنَّمَا الصَّدَقٰتُ لِلْفُقَرَاۤءِ وَالْمَسٰكِيْنِ وَالْعَامِلِيْنَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوْبُهُمْ وَفِى الرِّقَابِ وَالْغَارِمِيْنَ وَفِيْ سَبِيْلِ اللّٰهِ وَابْنِ السَّبِيْلِۗ فَرِيْضَةً مِّنَ اللّٰهِ ۗوَاللّٰهُ عَلِيْمٌ حَكِيْمٌ - ٦٠
Sesungguhnya zakat itu hanyalah untuk orang-orang fakir, orang miskin, amil zakat, yang dilunakkan hatinya (mualaf), untuk (memerdekakan) hamba sahaya, untuk (membebaskan) orang yang berutang, untuk jalan Allah dan untuk orang yang sedang dalam perjalanan, sebagai kewajiban dari Allah. Allah Maha Mengetahui, Mahabijaksana.

15. Jelaskan golongan orang yang berhak menerima zakat menurut Imam Syafi’i berdasarkan Quran Surat at-Taubah ayat 60!
Jawaban:
a. Fakir adalah orang yang tidak memiliki pekerjaan dan tidak memiliki harta
b. Miskin adalah orang yang memiliki pekerjaan, tetapi penghasilannya tidak mencukupi kebutuhan atau sering disebut keluarga prasejahtera.
c. Amil adalah panitia yang menerima zakat dan membagi-bagikan zakat (pengurus zakat)
d. Muallaf adalah orang yang baru masuk Islam dan imannya belum teguh.
e. Riqab adalah budak yang ingin memerdekakan diri dengan membayar uang tebusan.
f. Garim aalah orang yang banyak utang, baik untuk diri sendiri maupun untuk menjamin utang orang lain.
g. Sabilillah adalah perjuangan untuk kepentingan agama (syiar Islam, pembangunan masjid dan lain-lain)
h. Ibnu Sabil adalah musafir yang kehabisan bekal.

16. Orang yang berhak menerima zakat disebut …..
Jawaban: Mustahiq.

17. Di Indonesia zakat dikelola oleh Bazis, sebutkan kepanjangan dari Bazis!
Jawaban: Badan Amil Zakat Infaq dan Sodaqoh

18. Sebutkan 5 hikmah bagi orang yang membayar zakat!
Jawaban:
a. Merupakan ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT. yang melimpahkan rezeki dan kenikmatan yang melebihi orang lain, sebab orang yang wajib mengeluarkan zakat adalah orang yang mempunyai kelebihan rezeki sebatas nisabnya.
b. Membersihkan diri dari sifat kikir, dengki, dan iri serta mendidik manusia agar bersikap sebagai makhluk sosial serta bersikap amanah terhadap sesama.
c. Membersihkan diri dari kemungkinan tercampurnya harta manusia dari rezeki yang tidak halal.
d. Menggugah jiwa dan menumbuhkan semangat kerja
e. Melipatgandakan pahala yang dijanjikan kepada manusia yang secara ikhlas mau membayar zakat.

19. Sebutkan hikmah bagi orang yang menerima zakat!
Jawaban:
a. Menutup jurang pemisah antara yang kaya dengan yang miskin
b. Memupuk rasa solidaritas antara sesama muslim

20. Sebutkan hikmah zakat bagi masyarakat!
Jawaban:
a. Mempererat hubungan jiwa dan kasih sayang antara si kaya dan si miskin
b. Menegakkan sendi bangunan Islam, karena zakat merupakan salah satu penopang syariat Islam.
c. Membangun masyarakat yang madani berdasarkan syariat Islam.

Posting Komentar untuk "20 Soal Essay tentang Zakat dan Jawabannya, PAI Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013"