40 Contoh Soal Ujian Sekolah (USP/USBN) Kimia Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban 2022~Part2

40 Contoh Soal Ujian Sekolah (USP/USBN) Kimia Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban 2022~Part2 - Postingan kedua atau terakhir soal ujian sekolah mata pelajaran kimia ini, merupakan lanjutan contoh soal USP kimia SMA/MA sebelumnya (soal nomor 1-20). Materi soal USP kimia, berisikan soal-soal yang diambil dari ujian sekolah tahun 2020, yang sangat cocok dijadikan referensi belajar online menghadapi ujian sekolah 2022.

Pada bagian sebelumnya, butir soalnya berbentuk pilihan ganda. Untuk bagian terakhir ini berbentuk PG dan Essay/uraian dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Sendok yang terbuat dari logam aluminium akan dilapisi perak dengan cara disepuh. Larutan yang dipakai adalah larutan AgNO3. Penyepuhan dilakukan dengan elektrolisis larutan AgNO3 dengan elektrode Ag (anode) dan aluminium (katode) menggunakan arus listrik 10 A dan waktu 8 menit. Massa perak yang mengendap di katode adalah ….. (Ar Ag = 108, 1 F = 96.500 C.mol–1)

Jawaban: C

22. Perhatikan gambar rangkaian sel Volta berikut!
Nomor, notasi sel, harga E0 sel yang tepat adalah ....
Jawaban: A

23. Perhatikan notasi 2 buah unsur sebagai berikut : 11X dan 17Y!
Jika unsur X dan Y berikatan, sifat fisik senyawa dan jenis ikatan kimia yang terbentuk berturut-turut adalah….
A. padatannya dapat menghantarkan listrik dan berikatan ionik
B. padatannya tidak dapat menghantarkan listrik dan berikatan kovalen non polar
C. larutannya dapat menghantarkan listrik dan berikatan kovalen polar
D. lelehannya menghantarkan listrik dan berikatan ionik
E. larutannya tidak menghantarkan listrik dan berikatan kovalen non polar
Jawaban: A

24. Berikut ini beberapa sifat unsur:
1. Konduktor yang baik
2. Umumnya dapat ditarik medan magnet
3. Semuanya berwujud kamar pada suhu kamar
4. Titik lelehnya rendah
Sifat dari logam transisi terdapat pada nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
Jawaban: A

25. Konfigurasi elektron:
N = 1s2 2s2 2p3
Cl = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
Bentuk molekul dari senyawa yang terjadi jika kedua unsur tersebut berikatan sesuai aturan oktet adalah ….
A. linear
B. segitiga piramida
C. tetrahedral
D. segitiga bipiramida
E. oktahedral
Jawaban: B

26. Perhatikan data keelektronegatifan beberapa unsur berikut!
Berdasarkan data tersebut, senyawa yang bersifat paling polar adalah ....
A. LX
B. MY
C. MZ
D. MX
E. LY
Jawaban: D

27. Perhatikan data tabel di bawah ini!
Pasangan data yang keduanya berhubungan secara tepat adalah ....
A. 1 dan 4
B. 2 dan 5
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5
Jawaban: C

28. Unsur-unsur A, B dan C terletak dalam periode ketiga sistem periodik unsur. Oksida unsur A dalam air menghasilkan larutan yang memiliki pH < 7, unsur B dengan air menghasilkan gas hidrogen, dan unsur C dapat bereaksi baik dengan larutan asam maupun larutan basa. Susunan unsur-unsur tersebut dalam sistem periodik, dari kiri ke kanan adalah ....
A. A, C, B
B. C, A, B
C. B, A, C
D. A, B, C
E. B, C, A
Jawaban: E

29. Perhatikan gambar struktur Lewis dari lima senyawa berikut!
Senyawa yang tidak memenuhi aturan oktet atau duplet adalah ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: E

Baca juga:
- 45 Contoh Soal USP Seni Budaya Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 40 Contoh Soal USP Prakarya SMA/MA/SMK/MAK Beserta Jawaban
- Contoh Soal USP Biologi Beserta Jawabannya
- 45 Contoh Soal USP Sejarah SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawaban
- 100+ Soal USBN/USP Sosiologi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
- 45 Contoh Soal USP Penjaskes SMA/MA/SMK/MA Beserta Kunci Jawaban

30. Perhatikan reaksi-reaksi menurut Bronsted-Lowry berikut!
1) H3PO4 + H2O → H3O+ + H2PO42-
2) H2PO42- + H2O → H3O+ + HPO4-
3) HPO4- + H2O → H3O+ + PO43-
Pernyataan yang benar mengenai reaksi-reaksi tersebut adalah ....
A. H3PO4 pada reaksi 1) bersifat basa
B. H2PO42-  dan HPO4- bersifat amfoter
C. H2O pada reaksi 2) bertindak sebagai asam
D. Ion PO43- merupakan asam konjugasi dari H2PO42-
E. H2O dan H2PO4-- pada reaksi 1) merupakan pasangan asam basa konjugasi
Jawaban: B

31. Perhatikan reaksi kimia organik berikut!
1) CH3 – CH2 – OH + HCl (pekat) → CH3 – CH2 – Cl + H2O
2) CH3 – CH2Cl + CH3OK → CH2 = CH2 + KCl + CH3OH
3) CH3 – CH = CH2 + HCl → CH3 – CH2 – CH2Cl
4) CH3 – CH3 + Cl2 → CH3 – CH2Cl + HCl
5) CH3COOH + CH3OH → CH3COOCH3 + H2O
Reaksi eliminasi terdapat pada persamaan reaksi nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban: B

32. Rumus struktur dari 4,5–dietil–2–heptena adalah ....

Jawaban: C

33. Perhatikan rumus struktur senyawa karbon berikut!
Salah satu isomer posisi dari senyawa tersebut adalah ....
A. 3-pentanol
B. 2-pentanol
C. pentanal
D. pentanon
E. 2-metil-3-butanol
Jawaban: B

34. Senyawa 3-metilbutanal dioksidasi hingga menghasilkan senyawa baru. Untuk mengetahui sifatnya, senyawa baru tersebut direaksikan dengan NaOH dan menghasilkan garam dan air. saat senyawa tersebut direaksikan dengan alkohol dihasilkan senyawa berbau harum. Senyawa baru yang dimaksud adalah ....
Jawaban: C

35. Hasil uji beberapa bahan makanan adalah sebagai berikut:
Bahan makanan berprotein yang mengandung cincin benzena dan unsur belerang adalah ....
A. I dan II
B. II dan IV
C. II dan V
D. III dan IV
E. III dan V
Jawaban: A

Untuk Nomor 36-40 berbentuk uraian

36. Urutkan kekuatan asam berikut dari yang kuat ke yang lemah!
500 mL larutan H2SO4 0,2 M.
500 mL larutan HCl 0,2 M.
500 mL CH3COOH 0,1 M dalam air terionisasi 1%.
Jawaban:
500 mL larutan HCl 0,2 M
[H+] = n x Ma
= 1 x 2 x 10-1
= 2 x 10--1
pH = - log [H+]
= - log 2 x 10-1
= 1 – log 2
500 mL CH3COOH 0,1M dalam air terionisasi 1%
[H+] = α x Ma
= 10-2 x 1 x 10-1
= 1 x 10-3
pH = - log [H+]
= - log 1 x 10-3
= 3 – log 1
= 3 – 0 = 3
Urutan kekuatan pH dari yang terkuat hingga terlemah adalah HCl – CH3COOH - HCN

37. Larutan CH3COOH 0,15 M yang volumenya 100 mL dicampur dengan 150 mL larutan NaOH 0,1 M. Jika Ka CH3COOH sebesar 10-5, hitunglah:
A. pH masing-masing larutan sebelum dicampur!
B. pH larutan setelah dicampur!
Jawaban:
A. pH masing-masing larutan sebelum dicampur
100 mL larutan CH3COOH 0,15 M
150 mL larutan NaOH 0,1 M
[OH-] = n x Mb
= 1 x 1 x 10-1
= 1 x 10-1
pOH = - log [OH-]
= - log 1 x 10-1
= 1 – log 1
= 1
pH = 14 – pOH
= 14 – 1 = 13

B. pH larutan setelah dicampur
Karena yang tersisa adalah garam yang terbentuk, maka pH campuran menggunakan rumus hidrolisis.
38. Berikut ini merupakan data reaksi:
A + B → AB
Tentukan:
A. Orde reaksi terhadap A!
B. Orde reaksi terhadap B!
C. Orde total!
D. Rumus laju reaksi!
Jawaban:
A. Orde reaksi terhadap A
Percobaan 1 dan 2
B. Orde reaksi terhadap B
Percobaan 1 dan 3
C. Orde total = x + y
= 1 + 1
= 2

D. Rumus laju reaksi!
V = k [A]x[B]Y
= k [A]1[B]1
= k [A] [B]

39. Sebanyak 6 gram urea dilarutkan ke dalam 200 gram air pada tekanan 1 atm. Bila tetapan penurunan titik beku air (Kf air) = 1,86°C/m dan Mr urea = 60, maka berapa titik beku larutan itu?
Jawaban:
Diketahui : massa urea = 6 gram
Mr urea = 60
Massa pelarut = 200 gram
Tetapan penurunan titik beku air = 1,86 oC/m
Ditanya : titik beku larutan ?
Jawab :
40. Diketahui potensial reduksi standar unsur-unsur halogen sebagai berikut!
Berdasarkan harga Eo di atas, tentukan reaksi di bawah ini yang dapat berlangsung!
A. F2 + NaCl
B. Br2 + KI
C. Br2 + KF
D. Cl2 + KF
Jawaban:
Semakin positif harga potensial elektrode, semakin mudah mengalami reduksi, berarti merupakan pengoksidasi kuat.
A. F2 + NaCl
Harga potensial elektrode F lebih positif dibandingkan dengan harga potensial elektrode Cl, bearti reaksi dapat berlangsung.
B. Br2 + KI
Harga potensial elektrode Br lebih positif dibandingkan dengan harga potensial elektrode I, berarti reaksi dapat berlangsung.
C. Br2 + KF
Harga potensial elektrode F lebih negatif dibandingkan dengan harga potensial elektrode F, berarti reaksi tidak dapat berlangsung.
D. Cl2 + KF
Harga potensial elektrode Cl lebih negatif dibandingkan dengan harga potensial elektrode F, berarti reaksi tidak dapat berlangsung.

Baca juga soal-soal USP lainnya:
- 40 contoh soal USP Sejarah peminatan SMA/MA/SMK/MAK Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- 45 contoh Soal USP Antropologi SMA/MA Beserta Kunci Jawaban

Posting Komentar untuk "40 Contoh Soal Ujian Sekolah (USP/USBN) Kimia Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban 2022~Part2"