45 Contoh Soal USP Geografi SMA/MA Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban~Persiapan Ujian Sekolah 2022

45 Contoh Soal USP Geografi SMA/MA Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban~Persiapan Ujian Sekolah 2022 - Soal-soal Ujian Satuan Pendidikan (USP) mata pelajaran Geografi untuk siswa menengah atas tahun ajaran 2021/2022, kembali admin posting sebagai referensi siswa belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. 

Pada tahun sebelumnya (2018), admin juga telah mempublish 45 soal USP/USBN Geografi, dan di materi tulisan ini, materi soalnya diambil dari tahun 2020 sebanyak 45 butir soal (40 PG + 5 Essay/uraian). Dengan demikian ada sekitar 90 soal USP Geografi yang sangat lengkap, untuk dijadikan sumber belajar yang jelas menghadapi Ujian Sekolah Geografi tahun 2022.

Berikut di bawah ini, soal USP Geografi kelas 12 SMA/MA lengkap beserta kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Tempat wisata pemandian air panas sangat ramai dikunjungi wisatwan. Ada yang dating bersama kluarga untuk melepas penat, adapula yang bermaksud menyembuhkan penyakit kulitnya, bahkan ada yang tengah melakukakan survey untuk sebuah penelitian.
Keberagaman pengunjung di sebuah objek wisata dapat dijelaskan dalam konsep….
A. Lokasi
B. Pola
C. Nilai kegunaan
D. Interaksi keruangan
E. Aglomerasi
Jawaban: C

2. Perhatikan fenomena berikut:
1) Banjir melanda wilayah Jabodetabek pada awal Januari 2020
2) Pembangunan pemukiman baru di wilayah rawan bencana
3) Efek rumah kaca berpengaruh terhadap perubahan iklim global
4) Pemukiman liar berkembang cepat di daerah perkotaan akibat urbanisasi
5) Pertumbuhan angkatan kerja berkembang pesat di negara berkembang
Fenomena geosfer yang termasuk aspek fisik ditunjukkan angka….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
Jawaban: B

3. Debit air sungai Citarum pada musim kemarau menyusut dan berubah hitam, berbuih, berminyak dan dipenuhi sampah. Bau busuk tercium saat melintasi jembatan Citarum yang berada di Jalan Raya Kutawaringin-Soreang. Hal tersebut akibat limbah pabrik yang dibuang langsung ke aliran Sungai.
Pendekatan yang dapat digunakan dalam mengkaji gejala tersebut adalah….
A. Spasial
B. Kelingkungan
C. Kewilayahan
D. Keruangan
E. Fisik
Jawaban: B

4. Di Pulau Papua bagian selatan, banyak terdapat tanah gambut. Adapun di Pulau Jawa, sebagian besar tanahnya tanah vulkanik. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut dalah….
A. Deskripsi
B. Korologi
C. Interelasi
D. Interaksi
E. Distribusi
Jawaban: E

5. Perhatikan gambar berikut:

Komponen peta yang ditunjukkan oleh no 1 dan 2 tersebut adalah ….
A. Judul dan orientasi
B. Grid dan simbol
C. Inset dan legenda
D. Simbol dan skala
E. Jenis dan proyeksi
Jawaban: C

6. Jika diketahui jarak dari kota A ke B pada peta 8 cm, jarak sebenarnya adalah 4 km, maka skala peta tersebut adalah….
A. 1: 2.000
B. 1: 5.000
C. 1: 20.000
D. 1: 50.000
E. 1: 200.000
Jawaban: D

7. Ciri-ciri objek pada citra:
1) Ada lahan kosong,
2) Bentuk persegi kadang huruf L,U dan I,
3) Bayangan pendek,
4) Asosiasi jalan dan pemukiman penduduk,
5) Situs pinggir jalan.
Bentang budaya yang sesuai dengan karakteristik objek tersebut adalah ….
A. Rumah sakit
B. Rumah mukim
C. Pasar induk
D. Balai pengobatan
E. Gedung sekolah
Jawaban: E

Baca juga soal-soal USP lainnya:
- Contoh Soal USP Ekonomi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 90 contoh soal USP PAI SMA/SMK Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 100+ contoh soal USP PPKn SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawabannnya
- 40 Contoh Soal USP Bahasa Indonesia SMA/MA/SMK/MAK Kurikulum 2013~Persiapan Ujian Tahun 2022
- Contoh Soal USP Fisika SMA Beserta Jawaban

8. Perhatikan jenis peta berikut:
1) Peta geologi
2) Peta tanah
3) Peta tata guna lahan
4) Peta topografi
5) Peta iklim
Peta tematik yang diperlukan untuk menganalisis kegiatan pertanian ditunjukkan oleh angka ….
A. 1,2 dan 3
B. 1,2 dan 5
C. 1,4 dan 5
D. 2,3 dan 5
E. 3,4 dan 5
Jawaban: B

9. Perhatikan gambar berikut:
Hasil proyeksi peta tersebut menggunakan proyeksi … dan memiliki kelemahan yaitu ….
A. Silinder; daerah lintang tinggi mengalami distorsi
B. Azimuth; daerah kutub tidak terpetakan
C. Sinusoidal; daerah lintang rendah mengalami distorsi
D. Kerucut; daerah ekuator tidak terpetakan dengan baik
E. Mercator; daerah katulistiwa tidak terpetakan
Jawaban: A

10. Arus komuter setiap hari semakin bertambah jumlahnya. Hal ini memerlukan perhatian khusus dari pemerintah daerah. Tema penelitian untuk peristiwa tersebut adalah ….
A. Penyebab kenaikan arus komuter setiap harinya
B. Alasan komuter mendatangi Jakarta
C. Jumlah sarana transportasi
D. Minat komuter ke Jakarta
E. Jumalh komuter setiap tahunnya
Jawaban: A

11. Descarte beranggapan bahwa permukaan bumi terbentuk karena proses pendinginan sehingga terjadi penyusutan dan pengerutan. Pernyataan yang menunjukkan pembentukan Bumi terkait teori tersebut adalah ….
A. Benua di belahan Bumi utara lebih banyak daripada belahan Bumi selatan
B. Lempeng samudra bergerak dengan kecepatan 10cm/tahun
C. Samudra semakin luas karena pergerakan lempeng benua
D. Lembah dan bukit terbentuk dalam waktu relatif cepat
E. Lempeng samudra lebih tipis daripada lempeng benua
Jawaban: D

12. Dalam teori Apungan Benua, awalanya di Bumi hanya ada satu benua besar yaitu Pangea. Salah satu bukti teori ini yaitu adanya kesamaan garis pantai Amerika bagian timur dengan Afrika bagian barat. Fenomena biosfer yang memperkuat bukti tersebut adalah….
A. Terdapat kesamaan fosil tanaman di India, Afrika Selatan, Australia, Antartika dan Amerika Selatan
B. Terdapat kesamaan struktur dan jenis batuan di Amerika Selatan dan Afrika Barat
C. Munculnya punggung tengah yang menyebabkan pemekaran Samudra Atlantik
D. Ditemukan sisa deposit glasial zaman karbon di Benua Amerika dan Afrika
E. Batuan yang berada dekat pematang tengah samudra berumur muda
Jawaban: A

13. Perhatikan pernyataan berikut:
1) Nelayan berangkat ke laut pada malam hari dan kembali pada pagi hari
2) Terdapat selisih waktu antara Aceh dan Bali selama 1 jam
3) Menanam padi pada bulan maret
4) Terjadinya angin siklon yang berbelok ke arah timur khatulistiwa
5) Waktu fajar yang berbeda antara bulan agustus dan januari
Fenomena yang ditunjukkan akibat rotasi Bumi ditunjukkan angka ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: B

14. Perhatikan gambar siklus air berikut!
Berdasarkan gambar tersebut, banjir akan terjadi apabila ….
A. 1 > 4
B. 2 > 3
C. 4 > 7
D. 6 > 8
E. 8 > 9
Jawaban: D

15. Perhatikan upaya-upaya konservasi berikut yang dilakukan untuk mencegah terjadinya erosi….
A. Menanam berdasarkan garis kontur dan melakukan pergantian jenis tanaman
B. Membuat terasering dan membuka hutan untuk dijadikan lahan perkebunan
C. Melakukan konservasi tanah dan penggunaan pupuk kimia secara rutin
D. Membagi-bagi bidang tanah dan memperbanyak air di tiap petak-petak lahan
E. Menanam sekitar daerah aliran sungai dan membuat tanggul berpasangan
Jawaban: A

Lanjut ke soal USP Geografi nomor 16-30 ==> contoh soal USP Geografi SMA/MA

Posting Komentar untuk "45 Contoh Soal USP Geografi SMA/MA Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban~Persiapan Ujian Sekolah 2022"